Saturday, November 30, 2013

No Dia de Hoje Está Fazendo Muita Caloria (da série Cometários)


No Dia de Hoje Está Fazendo Muito Caloria

 

De um passado em que quase todos passavam fome (todos passavam necessidades, porque muito do trivial hoje eles quereriam ou poderiam querer sem ter ou poder ter), migramos a este presente no qual se todos não comem bem é apenas por falta de compostura política, por falta de vergonha humana.

Uma caloria de consumo humano vale uma quilocaloria térmica (103 cal = 1 kcal). Se a média mundial estiver em 2.000 kcal diárias o consumo real vai de mil a 7 ou 8 mil kcal para os lutadores de sumô no Japão, que devem ser pesadões e pesar mais de 150 kg.

É muito desigual.

CONSUMO MUNDIAL

Pesquisa da World Resources Institute, analisou a quantidade média de calorias ingeridas por pessoa por dia nos países. No Brasil as pessoas consomem 3.146 calorias em média. Confira o ranking:
1º. Estados Unidos: 3.754 calorias ingeridas por dia por pessoa
2º. Portugal: 3.747
3º. Áustria: 3.732
4º. Irlanda: 3.717
5º. Itália: 3.675
6º. Grécia: 3.666
7º. Bélgica: 3.634
8º. França: 3.623
9º. Canadá: 3.605
10º. Romênia: 3.582
Fonte: World Resources Institute

Nós produzimos mais calorias do que necessitamos, tanto assim que a proporção de obesos nos EUA e no Brasil é enorme, embora mais lá do que aqui. Dizem que se os Estados Unidos parassem de produzir alimentos para o gado, eles poderiam alimentar os dois bilhões de famintos do mundo.

CARNE DA MINHA CARNE

Comer Carne Aumenta a Fome no Mundo
Didi Ananda Mitra 11/07/2002

Se conservássemos a produção de cereais e a distribuíssemos às pessoas pobres e subnutridas, em vez de dá-la ao gado, poderíamos facilmente alimentar quase toda a população subnutrida do mundo.

Se conservássemos a produção de cereais e a distribuíssemos às pessoas pobres e subnutridas, em vez de dá-la ao gado, poderíamos facilmente alimentar quase toda a população subnutrida do mundo.

Seria preciso alguém fazer essas contas com atenção.

Precisamos de outra cultura mundial, seguir outras trilhas, diminuir ou cessar o assassinato de animais e o consumo de carne sem adoecer - tantos bilhões deles para nossa insana fome humana.

Se reduzíssemos o morticínio 6,25 % na primeira década (por acordo mundial), 12,50 % na segunda, 25,00 % na terceira, 50,00 % na quarta em apenas quarenta anos (lá por 2060, se começássemos dentro de uma década) chegaríamos a quase 94 %. Digamos 100 anos. Com o fim dos pastos as áreas seriam reflorestadas, os pássaros voltariam, os rios reviveriam, os lagos se tornariam novamente piscosos, os oceanos seriam limpos.

Dizem os tecnocientistas que é o gado - e não como se pensava antes os carros e as fábricas - o grande emissor de CO2. Em todo caso, deveríamos reflorestar, o que implica menos gado, menos carnificina, menos assassinatos.

ASSASSINOS QUE SOMOS, PAGAMOS O PREÇO

Gado agrava mais aquecimento da Terra que carros, diz ONU
 5/12/2006
Excremento e abertura de pasto respondem por 18% dos gases do efeito estufa; 9% da emissão mundial de dióxido de carbono (CO2) vem dessa atividade, que está ligada à queima de combustíveis fósseis e à conversão do solo em pasto; 65% do ácido nitroso emitido no mundo é resultado da alimentação dos animais; este gás-estufa é 296 vezes mais perigoso para o ambiente do que o CO2; 37% do metano produzido por atividades humanas vem principalmente do sistema digestivo dos ruminantes; o gás é 23% pior do que o CO2.
 

É uma questão de todos nós decidirmos, de deliberarmos mudar nossos hábitos. Muitos de nós estamos tão envenenados que nem sei mais se será possível recuar da comilança de carne, mas talvez nossos filhos, netos, bisnetos possam ser salvos de serem opressores e assassinos.

Vitória, quinta-feira, 23 de setembro de 2010.

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