Friday, June 10, 2016


Minhocas e a Vidaterra

 

ASQUEROSAS E UTILÍSSIMAS (das governanças só podemos afirmar a primeira parte)

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Húmus
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
 
Húmus ou humo é a matéria orgânica depositada no solo, resultante da decomposição de animais e plantas mortas, de seus subprodutos ou produzidos por minhocas[1] .
O processo de formação do húmus é chamado humificação e pode ser natural, quando produzido espontâneamente por bactérias e fungos do solo (os organismos decompositores), ou artificial, quando o homem induz a produção de húmus, adicionando produtos químicos e água a um solo pouco produtivo. Vários agentes externos como a humidade e a temperatura contribuem para a humificação.
Minhocas - as maiores melhoradoras de solos
Redação Rural News 01/12/2014
http://www.ruralnews.com.br/img_up/13341560730.pngAs minhocas ingerem grandes quantidades de terra (solo), as digerem, retiram dela os alimentos de maior valor e eliminam o restante, após realizada a digestão, como fezes muito ricas em nitrogênio, cálcio, fósforo, potássio e magnésio, todos eles elementos solúveis na água e que, por isso, podem ser rapidamente absorvidos, como alimentos, pelas plantas.
Além disso, as minhocas cavam o solo como verdadeiros arados, afofando-o e o arejando, inclusive ao redor das raízes das plantas.
 

Planeta Sustentável

Carreira Solo

Qual é a utilidade das minhocas?

Afofar a terra e atrair peixes para o anzol, você deve ter pensado. Certo. E errado também.

Algumas, é verdade, são tão úteis ao solo que são chamadas de arado natural. Outras, contudo, têm feito um estrago medonho em florestas dos EUA, alimentando-se de folhas e húmus que protegem o solo. E os peixes - uma pesquisa da Universidade de Edimburgo, na Escócia, apontou - estão enfastiados com as minhocas. Elas aparecem lá embaixo na preferência dos peixes, atrás das salsichas, do coração de frango e das iscas artificiais.
Desde que as minhocas - esses vermes anelídeos, de corpo segmentado, parentes da sanguessuga - deram sinal de vida na face da Terra, cerca de 500 milhões de anos atrás, elas têm tido quase tantas utilidades quanto o número de suas espécies: são cerca de 4 500 classificadas até agora. As minhocas variam muito de tamanho. Na Austrália, a Megascolides australis chega a 2 metros de comprimento e faz tanto barulho que pode ser ouvida da superfície ao cavoucar túneis. Algumas não se limitam a cavar na terra. A minhoca da espécie Lumbricus terrestris, oriunda da Europa, é capaz de fazer furos em concreto, o que provoca estragos em barragens e diques.
Com minhoca se fabricam cosméticos e até drogas para a cura do câncer. E, para os menos enojados, elas têm comparecido em cardápios da China ao Pará, passando pela França. "Uma receita à base de minhoca foi vencedora num concurso de culinária em Lyon, cujo tema era o de achar formas criativas de substituir a carne de gado", diz Maria Isabel Levit, criadora de minhocas em São Roque, interior de São Paulo.
VERME MULTIUSO
A minhoca ajuda o homem em diversas áreas. Confira algumas delas
AGRICULTURA
Minhocas ajudam a decompor material orgânico, digerindo-o e transformando-o em nutrientes, que são repostos no solo. As minhocas do subsolo cavam túneis e, assim, criam passagens na terra para o ar, para a água e para as raízes das plantas. Tal coisa já era conhecida no Egito antigo. A rainha Cleópatra e seus contemporâneos a chamavam de animal sagrado, por dar fertilidade às margens do rio Nilo.
CULINÁRIA
Na China e em Taiwan, a sopa de minhocas é servida tanto em feirinhas populares quanto em restaurantes sofisticados. Tribos da Amazônia ainda hoje preparam minhocas. Na Califórnia, um concurso anual de receitas com o anelídeo é promovido por minhocultores. Qual o gosto da minhoca? "É meio adocicado, levemente terroso", diz Clive Edwards, especialista em minhocas da Universidade de Ohio, EUA.
ECOLOGIA
Minhocas têm sido usadas para transformar excremento humano dos esgotos em adubo inodoro - as fezes da minhoca não fedem. E também para limpar áreas contaminadas por produtos como o PCB, presente em plásticos e tintas. "Os túneis das minhocas oxigenam o solo, o que faz crescer a colônia de bactérias que degrada o PCB", diz Andrew Singer, da Universidade de Oxford, na Inglaterra.
FARMACÊUTICA
Cientistas japoneses conseguiram isolar da minhoca Lumbricus rubellus uma enzima chamada lumbroquinase, testada em tratamentos de câncer de próstata. Na Alemanha e na Colômbia, outras duas substâncias da minhoca estão sendo pesquisadas para a produção de antibióticos. Já na Universidade do Colorado, nos EUA, os vermes são cobaias de pesquisas sobre o envelhecimento.
GEOLOGIA
A teoria do supercontinente original, Pangea, ganhou um aliado inesperado nas minhocas. A presença da mesma espécie em pontos diversos do planeta é um ponto a favor da teoria, diz o taxonomista californiano Sam James, especialista em minhocas. "Veja as minhocas do Caribe. Elas são quase idênticas às das ilhas Fiji. Como explicar isso? Elas devem ter vindo de um mesmo lugar", diz Sam.
ARQUEOLOGIA
Foi Charles Darwin quem notou, no século 19: as minhocas enterram qualquer coisa que esteja no chão. "Foram elas as principais responsáveis por enterrar tesouros de civilizações passadas, como moedas, objetos e até construções. Os arqueólogos devem suas descobertas a elas", disse Darwin em 1881, num livro sobre minhocas que escreveu (A Formação do Solo pela Ação das Minhocas).
Para saber mais
The Earth Moved: On the Remarkable Achievements of Earthworms
Amy Stewart, Algonquin Books, EUA, 2004
Algumas, é verdade, são tão úteis ao solo que são chamadas de arado natural. Outras, contudo, têm feito um estrago medonho em florestas dos EUA, alimentando-se de folhas e húmus que protegem o solo. E os peixes - uma pesquisa da Universidade de Edimburgo, na Escócia, apontou - estão enfastiados com as minhocas. Elas aparecem lá embaixo na preferência dos peixes, atrás das salsichas, do coração de frango e das iscas artificiais.

A terra-solo, eu não sabia, é coisa viva até certa profundidade BEM PEQUENA, sobre a qual vivermos em Rede-de-Vida (arquea, fungos, plantas, animais e primatas) e em Rede-de-Psicologia humana-racional.

Também não sabia que as minhocas não se prestam apenas para refertilizar pequenos volumes, elas podem ser úteis em grandes extensões, nos solos degradados de fazendas. Naturalmente os criadores não fizeram questão de nos explicar, mas o crescimento delas pode ser exponencial – só que são vidas sensibilíssimas, aliás, como todas e cada uma. Dependem de critérios, conjunções, acompanhamentos, verdadeira amizade e autêntico amor.

POR QUE NÃO NOS ENSINAM O AMORAMIZADE? (Por uma razão só, a paz e a tranquilidade não são boas para os capitalistas, só a ansiedade compradora)

21/01/15 |   Agroecologia e produção orgânica, Agricultura familiar
Embrapa ensina como produzir minhocas e húmus em pequenas propriedades
A minhocultura é um processo de reciclagem de resíduos orgânicos (restos de alimentos, folhas, esterco, etc) por meio da criação de minhocas com o intuito de produzir o húmus, um excelente adubo para a atividade agrícola. Pensando em difundir essa tecnologia, que ajuda a diminuir o lixo orgânico nas cidades e no campo, a Embrapa Roraima (Boa Vista, RR) montou, em sua vitrine tecnológica, um minhocário.
O espaço servirá como ponto de transferência de tecnologia para que agricultores e interessados em geral possam conhecer as principais técnicas de criação de minhocas em pequenas propriedades. A iniciativa faz parte do projeto Arcoverde, que busca difundir modelos agrícolas sustentáveis para produtores da Região Norte do Brasil.
Segundo o agrônomo Silvio Levy, a minhocultura é perfeitamente adaptada à pequena propriedade agrícola, pois possui um manejo simples. "Essa atividade tem como produto principal o húmus, que constitui um excelente fertilizante orgânico, capaz de melhorar as características físicas, químicas e biológicas do solo", explica.
Mas a minhocultura não tem apenas essa utilidade. Além de fabricar o poderoso adubo, as minhocas também podem ser utilizadas para a alimentação animal e como isca para a pesca.
Acredita-se que no mundo existam mais de 8 mil espécies diferentes de minhocas. No Brasil, são conhecidas entre 240 e 260 espécies, sendo as mais utilizadas para a produção de húmus as minhocas Vermelha-da-Califórnia e a Gigante-Africana.  Ambas estão sendo usadas no minhocário da Embrapa.
Os interessados em aprender um pouco mais sobre a minhocultura podem entrar em contato com o setor de Transferência de Tecnologia da Embrapa Roraima pelo telefone (95) 4009-7135skypec2c://r/204(95) 4009-7135 e agendar uma visita.
Minhocários
Existem vários tipos de minhocários, dos mais simples até os mais caros. Para agricultores familiares, que não pretendem vender comercialmente o húmus produzido, mas apenas utilizá-lo na propriedade, o mais indicado é fazer um minhocário de baixo custo e pouca manutenção.
O folder Minhocultura ou vermicompostagem, da Embrapa Agrobiologia (Seropédica-RJ), mostra os principais aspectos para aqueles que desejam começar uma criação de minhocas e produção de húmus. Entre os pontos abordados estão: local ideal de construção do minhocário, técnicas de criação e manejo, comercialização e as principais fontes de matéria prima para produção de húmus.
Outra publicação da Embrapa que fala sobre a minhocultura para a agricultura familiar é a Circular Técnica Minhocultura e produção de húmus para a agricultura familiar, da Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS), também disponível para download.
Você sabia?
As minhocas não possuem olhos nem ouvidos e por isso seu sentido de direção não é muito bom. Sua movimentação é influenciada por células sensíveis à luz que existem em sua pele. Em geral, evitam a luz direta do sol, preferindo os ambientes sombreados e mais úmidos. Contudo, as minhocas não toleram ambientes encharcados, pois sua respiração é feita pela pele. Em lugares onde há acúmulo excessivo de água, a tendência é de haver pouco oxigênio. Nestes casos, é comum vermos as minhocas saindo do solo para procurar locais mais secos.
Foto: Thassiane Ubida
Thassiane Ubida - A gigante-africana é uma das espécies mais usadas no Brasil
A gigante-africana é uma das espécies mais usadas no Brasil
A minhocultura é um processo de reciclagem de resíduos orgânicos (restos de alimentos, folhas, esterco, etc.) por meio da criação de minhocas com o intuito de produzir o húmus, um excelente adubo para a atividade agrícola. Pensando em difundir essa tecnologia, que ajuda a diminuir o lixo orgânico nas cidades e no campo, a Embrapa Roraima (Boa Vista, RR) montou, em sua vitrine tecnológica, um minhocário.

Como montar uma criação de minhocas

 
Como montar uma criação de minhocas
Veja o passo a passo de como montar uma criação de minhocas e ser bem-sucedido em seu empreendimento. Apesar de não ser um dos bichos mais belos da natureza, a minhoca pode ser um empreendimento de sucesso e um dos mais rentáveis no ramo de criação de animais. É verdade que tocar numa minhoca pode não ser uma das sensações mais agradáveis por ser um animal pegajoso e leve, mas irá animar o criador a fazê-lo apenas em saber que a minhocultura, como é chamada a criação de minhocas, é bem rentável e com baixa concorrência no Brasil. No total, são menos de 50 criadores em todo o território nacional.
            Globo Rural: Minhoca
http://revistagloborural.globo.com/EditoraGlobo/GloboRuralv2/img/transp.gif
Criação do bicho pode ser rentável até em pequenas áreas. O húmus produzido é muito usado por floricultores, jardineiros e paisagistas
http://revistagloborural.globo.com/EditoraGlobo/GloboRuralv2/img/transp.gifTexto João Mathias
Consultora: Maria Isabel Levit*
 
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Se não fossem tão benéficas à natureza, as minhocas certamente seriam consideradas pragas. A cada dois meses, elas têm a população duplicada, um vantajoso atributo para os criadores desses anelídeos. Mas os predicados não param por aí: as minhocas melhoram a qualidade do solo, servem de alimentação para outros animais e têm boa demanda no mercado.


Elas podem fertilizar grandes espaços abertos nas fazendas tanto quanto os pequenos nos quintais. Qual a razão de não nos ensinarem essas coisas?

Nossa civilização está doente, quase todo mundo sabe.

Por que? Certamente porque vivemos a ilusão da grandeza e com isso nos tornamos pequenos, microscópicos. Os dirigentes só querem coisas grandiosas, aparatosas, depois reclamam dos conflitos. A vida simples não lhes interessa, porisso nas escolas nos ensinam a sermos serviçais do capitalismo. Aquilo que nos traria proveito no tratamento do quintal ou na microprodução em hortas mostram-nos como vergonhoso.

Tanto a vida da terra-solo não é melhorada quanto a vida na Terra, a nossa vida psicológica-irracional, também não.

Serra, quarta-feira, 12 de agosto de 2015.

GAVA.

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