Friday, October 25, 2013

Berro D'Água (da série Se Deixar Eu Conto...)


Berro d’Água

 

Por conta de Quincas Berro d’Água, o livro de Jorge Amado, esse camarada pensou uma coisa completamente distinta, veja você o que é o pensamento humano.

Pensou na água, nas águas, nos rios, nas corredeiras dos rios, nas pororocas, nas cachoeiras, em tudo que as águas faziam no mar, com as ondas batendo, em todos os sons e ruídos.

OND’ÁGUA

rio
bacia do rio Amazonas
Descrição: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/02/Amazonriverbasin_basemap.png/300px-Amazonriverbasin_basemap.png
surfe em pororoca do rio
cachoeira
Descrição: http://www.fotosbonitas.com.br/wp-content/uploads/2011/08/quadros-de-cachoeiras.jpg
rio de montanha
Descrição: http://bocaberta.org/wp-content/uploads/2008/06/cascata7.jpg
morena de geleira, o rio lento
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mar
ondas batendo nas pedras
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Olhe as ondas, olhe as ondas.

E as pessoas compravam os discos com as falas e os rugidos da água, o troar das pororocas, para colocar de noite ou de dia quando queriam dormir.

Ele aproveitou para passar mensagens de respeito aos rios, as artérias da Terra, agora as veias entupidas de sujeiras, verdadeiras cloacas de gente sem consideração, que não ama o ar, a água, a terra/solo e o fogo/energia, que não ama a vida (fungos, plantas, animais e primatas), doidos da cabeça. Mostrava os longos cursos e os lugares onde a água proporcionava o fenômeno da fala, dava uma lição sobre o rio.

Explorou o fenômeno das águas no mundo inteiro, o que ninguém tinha feito, ainda. Mostrou os sussurros sutis e os gritos estrondosos das águas. As reclamações e o cantar delas.

O som mais poderoso de todos, o terrível rugir das pororocas na foz do Amazonas, quando o rio-mar enfrentar o mar seu irmão e o empurra quilômetros para dentro, fenômeno celestial que pode ser visto do céu.

Puxa, como eram lindas aquelas águas!

Rapaz, como as pessoas perdiam tempo e não consideravam a água cristalina o mais puro brilhante, diamante, dia-amante que em cada gota era jóia do universo, essa água tão extraordinária. E aí falou da água, das suas propriedades únicas que financiam a vida.

AS PROPRIEDADES DA ÁGUA

Uma característica incomum da água é a sua dilatação anômala. Ela se contrai com a queda de temperatura, mas a partir de 4°C recomeça a se expandir, voltando a se contrair após sua solidificação. Isso explica porque a água congela primeiro na superfície, pois a água que atinge a temperatura de 0 °C se torna menos densa que a água a 4 °C, consequentemente ficando na superfície. Esse fenômeno também é importante para a manutenção da vida nas águas frias, pois faz com que a água a 4 °C fique no fundo e mantenha mais aquecidas as criaturas que ali vivem.[11]
Cerca de dois terços da superfície da Terra está coberta por água. Os cinco oceanos contêm 97,2% da água do planeta. O aglomerado de gelo do Antártico (região mais a sul do globo) contém cerca de 90% de toda a água potável existente no planeta. A água em forma de vapor pode ser vista nas nuvens, contribuindo para o albedo da Terra. [12]
A água possui muitas propriedades incomuns que são críticas para a vida, nomeadamente é um excelente solvente e possui alta tensão superficial (0,07198 N m-1 a 25 °C). A água pura tem sua maior densidade a3,984°C (999,972 kg/m³) e tem valores de densidade menor ao arrefecer que ao aquecer. Por ser uma substância estável na atmosfera, desempenha um papel importante como absorvente da radiação infravermelha, crucial na atenuação do efeito estufa da atmosfera. A água também possui um calor específico peculiarmente alto (75,327 J mol-1 K-1 a 25 °C), que desempenha um importante papel na regulação do clima global. [13]
A água dissolve vários tipos de substâncias polares e iônicas, como sais e açúcares, facilitando as interações químicas entre as diferentes substâncias fora e dentro dos organismos vivos, principalmente nos de metabolismo complexo.[14]
Apesar disso, algumas substâncias não se misturam bem com a água, entre elas os óleos, podendo ser classificadas como insolúveis e, em alguns casos, hidrofóbicas. As membranas celulares, compostas por lipídios e proteínas, levam vantagem das propriedades hidrofóbicas para controlar as interações entre os seus conteúdos e o meio externo.[14]
Descrição: http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRStYdnG1JJXIfPpT6b-qw4czw5l9Zm7G8ixriayzgKjnT4Aq9DuD6BhqNe

Comprei vários, distribuí, fiquei fã. Toda vez que vem gente em casa dou de presente. Fiquei fã mesmo, sem dúvida nenhuma.

Serra, quarta-feira, 09 de maio de 2012.

José Augusto Gava.

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